新闻公告

红色文化研究中心专兼职人员赴四渡赤水沿线考察

发布人: zxadminstrator     发布时间: 2017-08-28 07:10     访问量:


2017年7月6日至9日, 红色文化研究中心专兼职人员一行10人(中心专职人员裴恒涛博士、张勇博士、阳勇博士、孔辉副研究员、王友富副教授,兼职人员马克思主义学院的刘振勇博士、吴儒忠博士,遵义市长征学学会黄先荣会长、遵义会议纪念馆原副馆长雷光仁),在遵义师范学院副校长颜永强 教授(兼中心主任)的带领下,于7月6日8点从上海路校区出发,赴四渡赤水沿线考察。

7月6日9:30红色文化研究中心一行到达茅台镇,途经鲁班场时,长征学会的黄先荣会长主动承担讲解任务,解说了红军与国民党周浑元纵队交战经过,在茅台镇,黄先荣会长又讲解了当年中央红军在茅台镇的感人故事,再现了当年军民一家亲的历史画卷。10:30一行人员到达“ 四渡赤水纪念馆”(在茅台镇),馆方安排讲解员为大家作了详细的解说。当天下午,一行人员前往习水二郎滩,这是当年中央红军四渡赤水的一个重要渡口。约2:30左右到达目的地,大家在二郎滩驻足良久,凭吊历史,缅怀革命先烈,拍照留念。

7月7日9:00红色文化研究中心一行到达习水与古蔺交界点,这是两省(川黔)省界处,一条赤水河,一座石桥,桥中(赤水河中线)即两省分界处。跨过桥,调研组到达四川省古蔺县太平镇,该镇“中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆”是“四川省哲学社会科学普及基地”,同时又是“四渡赤水与长征精神社科普及基地”。馆方安排解说员为大家讲解了四渡赤水时,中央红军在四川古蔺的军事行动,调研组在此收集了一批资料。在太平渡口,拍照保留了一些图片资料。7月7日下午,当地专家杨老师为调研组担任解说,1947年出生的杨老师是赤水市航务局退休人员,是文史爱好者,对当年中央红军四渡赤水经过如数家珍,一路上,围绕中央红军四渡赤水进行了详实的讲解,使大家受益匪浅。

7月8日,考察组于9:00到达习水县土城镇“四渡赤水纪念馆”,该馆袁副馆长热情地接待了大家,在他的安排下,纪念馆派主任讲解员小高为大家进行解说。在小高详细热情的解说中,使大家接受了一次深刻的爱国主义教育,为当年中央红军的艰苦卓绝的长征精神所激励。之后,馆方又安排大家参观了贵州航运陈列馆,解说员小高讲解了贵州的航运历史与川盐入黔的经过。7月8日下午6点左右,我们一行考察人员结束了第一阶段的考察,返回遵义。

 2017年7月13日至14日,红色文化中心一行赴遵义县三岔镇刀靶水考察红军坟,考察了该县的茶山关乌江红军渡口,顺利完成了第二阶段的考察。

此次考察,深化了研究中心对贵州长征文化及相关长征遗址的认识;明确了四渡赤水各渡口的具体地理方位及其历史变迁;收集了红军长征四渡赤水期间的相关文献及口述资料;增强了研究中心专兼职研究骨干长征历史文化的感性认识。为夯实研究中心长征历史与文化的研究打下坚实基础,有助于推动研究中心长征研究的可持续与深入发展。

(文):王友富;(图)孔辉

 

  • 联系地址:贵州省遵义市上海路830号 邮编:563002 联系电话 0851-28928852 传真:0851-28928852
  • 遵义师范学院中国共产党革命精神与文化研究中心 版权所有